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Índice do livro Química Analítica Quantitativa Elementar - 3ª Edição:

Erros e tratamentos dos dados analíticos.



11 - Algarismos significativos



12 - Erro de uma medida



13 - Desvio



14 - Exatidão e precisão



15 - Tipos de erros



16 - Precisão de uma medida



17 - Limite de confiança da média



18 - Teste F para comparar conjuntos de dados



19 - Propagação de erros



10 - Rejeição de resultados



Exercícios







Capítulo 2



Natureza física dos precipitados.



1 - Formação dos precipitados



2 - Influência das condições de precipitação



3 - Envelhecimento dos precipitados



4 - Contaminação dos precipitados



5 - Precipitação de uma solução homogênea



Exercícios







Capítulo 3



Volumetria de neutralização.



1 - Acidez, basicidade, pH de soluções aquosas, solução tampão



2 - Titulação de ácidos fortes com bases fortes



3 - Titulação de ácidos fracos com bases fortes



4 - Titulação de bases fracas com ácidos fortes



5 - Titulação de ácidos polipróticos



Exercícios











Capítulo 4



Volumetria de precipitação.



1 - Construção da curva de titulação



2 - Fatores que afetam a curva de titulação



3 - Detecção do ponto final



Exercícios







Capítulo 5



Volumetria de óxido-redução.



1 - O processo de oxidação e redução



2 - As semi-reações



3 - Pilhas ou células galvânicas



4 - Potencial de eletrodo e força eletromotriz de meia-célula



5 - A equação de Nernst



6 - Cálculo do potencial de meia-célula usando os valores de E0



7 - Curvas de titulação



8 - Detecção do ponto final



Comentários



Exercícios







Capítulo 6



Titulações complexométricas.



1 - Variação das espécies de EDTA em função do pH da solução aquosa



2 - Curvas de titulação



3 - Efeito de tampões e efeitos mascarantes



4 - Indicadores metalocrômicos



5 - Escolha do titulante



6 - Métodos de titulação envolvendo ligantes polidentados



Exercícios







Conteúdo 7



Técnicas básicas de laboratório.



1 - Pesagem e balança analítica



1.1 História da pesagem



1.2 Massa e peso



1.3 Teoria da pesagem



1.4 Balança de prato único



1.5 Propriedades de uma balança



1.6 Erros na pesagem



1.7 Pesagem e cuidados com uma balança de prato único



1.8 Balança analítica eletrônica: um novo conceito na medida de massas



2 - Uso dos aparelhos volumétricos



2.1 Provetas ou cilindros graduados



2.2 Pipetas



2.3 Buretas



2.4 Balões volumétricos



2.5 Influência da temperatura



3 - Limpeza dos materiais volumétricos



3.1 Soluções de limpeza



3.2 Técnicas de limpeza



4 - Técnicas usadas em gravimetria



4.1 Preparo de soluções



4.2 Precipitação



4.3 Digestão



4.4 Filtração



4.5 Lavagem



4.6 Secagem ou calcinação



4.7 Pesagem







Capítulo 8



Práticas de laboratório.



1 - Determinação de água em sólidos



2 - Aferição de uma pipeta



3 - Gravimetria



3.1 Análise gravimétrica convencional



3.1.1 - Determinação de ferro



3.1.2 - Determinação de sulfato



3.1.3 - Determinação de cloreto



3.1.4 - Determinação de alumínio com 8-hidroxiquinolina



3.1.5 - Determinação de magnésio com 8-hidroxiquinolina



3.2 Análise gravimétrica por precipitação a partir de uma solução homogênea 207



3.2.1 - Determinação de chumbo



3.2.2 - Determinação de níquel



3.2.3 - Determinação de cobre



3.2.4 - Determinação de bário como cromato de bário, usando reação de complexação e deslocamento



4 - Volumetria



Procedimento geral a ser seguido em uma determinação volumétrica



4.1 Volumetria ácido-base ou de neutralização



4.1.1 - Determinação de ácido clorídrico e ácido acético



4.1.2 - Análise de leite de magnésia



4.1.3 - Capacidade de neutralização de ácidos por



um comprimido de antiácido



4.1.4 - Determinação de uma base fraca por um ácido forte



4.1.5 - Determinação de ácidos polipróticos



4.2 Volumetria de precipitação



4.2.1 - Determinação de cloreto - método de Mohr



4.2.2 - Determinação de prata - método de Volhard



4.2.3 - Determinação de cloreto - método de Fajans



4.3 Volumetria de óxido-redução



4.3.1 - Permanganometria



4.3.2 - Dicromatometria



4.3.3 - Procedimentos alternativos para a redução de Fe (III)



para Fe (II) com redutores metálicos



4.3.4 - Determinações iodométricas



4.4 Complexometria



4.4.1 - Determinação da dureza da água



4.4.2 - Separação por troca iônica de níquel e cobalto



e determinação complexométrica destes metais



4.4.3 - Determinação de cálcio e magnésio em calcário



4.4.4 - Determinação de cálcio em leite em pó



4.4.5 - Determinação de cálcio e magnésio em cascas de ovos



4.4.6 - Determinação de zinco com EDTA



Sugestões para leituras complementares



APÊNDICE 1 - Sistema Internacional de Unidades



APÊNDICE 2 - Segurança no laboratório e descarte de resíduos químicos



APÊNDICE 3 - Tabelas