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Índice do livro As Bases do Conhecimento Bioquímico:

Parte I - Biomoléculas

Capítulo 1 - Introdução à Bioquímica
O que é Bioquímica
Qual é a importância do estudo da Bioquímica?
O que vamos estudar?
Exercícios de fixação

Capítulo 2 - Átomos, Ligações Interatômicas e Intermoleculares
Átomos
Ligações químicas
Ligação iônica
Ligação covalente
Ligação covalente polar
Ligações secundárias (intermoleculares e intramoleculares)
Ligação eletrostática (atração eletrostática)
Ligação de hidrogênio (ponte de hidrogênio)
Ligação de Van der Waals (dipolo induzido-dipolo induzido)
Ligações hidrofóbicas (interações hidrofóbicas)
Biomoléculas
Exercícios de fixação

Capítulo 3 - Água e Soluções Aquosas
Propriedades microscópicas da água (água como solvente)
Propriedades macroscópicas da água
A pequena tendência à ionização da água
Exercícios de fixação

Capítulo 4 - Ácidos, Bases, pH e Tampões
Ácidos
Bases
pH e ionização da água
Por que então dizemos que uma solução neutra é aquela cujo pH é 7?
Tampões - manutenção do pH
Tampões biológicos
Exercícios de fixação

Capítulo 5 - Aminoácidos e Proteínas
Por que existe tanta variedade de forma e função entre as proteínas?
Os genes e as proteínas
A estrutura dos aminoácidos
A estrutura das proteínas
Estrutura primária
Estrutura secundária e estrutura terciária
Estrutura quaternária
Proteínas conjugadas
Desnaturação e renaturação
Exercícios de fixação

Capítulo 6 - Lipídeos
Classificação de lipídeos
Ácidos graxos
Nomenclatura dos ácidos graxos
Triacilgliceróis (triglicerídeos ou triglicérides)
Esteróides
Membranas biológicas
Lipídeos de membrana
Exercícios de fixação

Capítulo 7 - Carboidratos
Monossacarídeos
Formas cíclicas dos monossacarídeos
Oligossacarídeos
Polissacarídeos
Carboidratos na dieta
Exercícios de fixação

Capítulo 8 - Enzimas
Reações químicas
Características das enzimas
Nomenclatura
Mecanismo catalítico das enzimas
Enzimas e cofatores
Fatores que afetam a atividade de uma enzima
Regulação da atividade enzimática
Cinética da catálise enzimática
Inibidores enzimáticos
Exercícios de fixação

Parte II - Metabolismo

Capítulo 9 - Introdução ao Metabolismo Energético
Introdução ao metabolismo
Metabolismo energético
Enzimas e coenzimas
A coenzima A (CoA)
Adenosina trifosfato (ATP)
Exercícios de fixação

Capítulo 10 - Síntese e Degradação do Glicogênio - Glicogênese e Glicoólise 117
Introdução
Metabolismo do glicogênio
Degradação do glicogênio (glicogenólise)
A enzima glicogênio fosforilase catalisa a fosforólise das ligações a1,4
A ação da enzima desramificadora torna o glicogênio mais linear
A enzima fosfoglicomutase catalisa a conversão de glicose 1-fosfato em glicose 6-fosfato
A enzima glicose 6-fosfatase permite a saída de glicose da célula hepática
Regulação da fosforilase do glicogênio
Síntese do glicogênio (glicogênese)
A glicogênio sintase é a enzima responsável pela formação das ligações a1,4
A enzima ramificadora (glicosil 4:6 transferase) catalisa a síntese das ramções 127
Controle coordenado da síntese e da degradação do glicogênio
Exercícios de fixação

Capítulo 11 - Glicólise
Glicose - estrutura e função
Regulação da glicólise
Exercícios de fixação

Capítulo 12 - Ciclo do Ácido Cítrico (Ciclo de Krebs, Ciclo dos Ácidos Tricarboxílicos)
Ligação entre glicólise e o ciclo de Krebs
Exercícios de fixação

Capítulo 13 - Cadeia Transportadora de Elétrons e Fosforilação Oxidativa
Exercícios de fixação

Capítulo 14 - Metabolismo Energético de Lipídeos
Degradação dos triacilgliceróis nos adipócitos (lipólise)
Lipólise
Hidrólise dos triacilgliceróis oriundos da dieta
Degradação de ácidos graxos: ativação, transporte e oxidação
Ativação
Transporte
Oxidação
Exercícios de fixação

Capítulo 15 - Metabolismo Energético de Proteínas
Destino do grupo amino dos aminoácidos excedentes
O ciclo da uréia
Relação entre o ciclo da uréia e o ciclo dos ácidos tricarboxílicos
Compartimentalização do ciclo da uréia
Metabolismo dos esqueletos de carbono dos aminoácidos
Defeitos enzimáticos no metabolismo dos aminoácidos
Exercícios de fixação

Capítulo 16 - Gliconeogênese
Exercícios de fixação

Capítulo 17 - Integração do Metabolismo Energético
Período absortivo
Período em que ocorre alta absorção de nutrientes
Período pós-absortivo
Período que se inicia de três a quatro horas após uma refeição
Jejum
Estresse e atividade física
Exercícios de fixação
Considerações finais

Referências bibliográficas

Índice remissivo